Turismo

Chef mineira leva o pão de queijo para rede americana de restaurantes em Curitiba na versão waffle à brasileira

A chef Manu Zanetti lançou o “waffle de pão de queijo” no festival breakfast weekend que começou este fim de semana na cidade

Chef mineira leva o pão de queijo para rede americana de restaurantes em Curitiba na versão waffle à brasileira -  (crédito: Uai Turismo)
Chef mineira leva o pão de queijo para rede americana de restaurantes em Curitiba na versão waffle à brasileira - (crédito: Uai Turismo)
Chef mineira leva o pão de queijo para rede americana de restaurantes em Curitiba na versão waffle à brasileira (Chef Manu Zanetti (Foto: Jonathan))

A culinária mineira é o cartão postal da gastronomia brasileira – Já falei isso aqui – Mais uma vez as histórias e memórias da receita de um simples pão de queijo vão ao encontro de outras culturas. Desta vez, a chef Manu Zanetti trouxe suas primeiras receitas enquanto cozinheira para uma das maiores redes de restaurantes do mundo, presente em 68 países, a Hard Rock Café. A unidade de Curitiba (são 5 no Brasil) a partir deste final de semana terá o “waffle de pão de queijo” com mel e bacon como opção do café da manhã.

Nascida em Belo Horizonte, Manu escolheu Curitiba para expandir seus conhecimentos culinários ainda em 2011. Sua habilidade gastronômica na rede americana rendeu o cargo de “trainer” (treinadora) de outras unidades da rede no Brasil. Passou por Gramado, Florianópolis, Porto Alegre, Ribeirão Preto e também foi treinar equipes da cozinha da unidade de Caracas, na Venezuela.

Americana, mas regional

Ainda que receitas semelhantes possam ser vistas em muitos outros restaurantes, o fato é que a combinação cultural traz para o menu um conceito pensado para unir as culinárias norte-americana e brasileira. O processo para introduzir o pão de queijo no cardápio da rede americana em Curitiba teve uma boa caminhada: confecção de produto, aprovação da receita, da ficha técnica, apresentação e defesa dos pratos na central que fica no Rio de Janeiro, para enfim o mineiríssimo pão de queijo fazer parte do menu do café da manhã servido aos finais de semana.

Receita que une cultura brasileira e norte-americana (Foto: Thiago Paes @paespelomundo)

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No lançamento do festival de cafés da manhã (Breakfast Weekend) que acontece na cidade neste mês, a receita uniu duas paixões dos dois países. A história do waffle na culinária americana remonta ao século XVII, quando os colonizadores holandeses trouxeram a receita para a América. E o formato em colmeia faz todo sentido, uma vez que em Holandês Wafel (com um “f”) significa “favo de mel”. O prato evoluiu com a introdução de máquinas elétricas e a criação de receitas instantâneas.

A criatividade popular dos Imigrantes

A receita, que já foi em sua origem uma hóstia prensada, cruzou o Atlântico com os colonos europeus e se popularizou nos EUA, inclusive com o Dia Internacional do Waffle (25 de março). O waffle e o pão de queijo, nasceram em contextos de aproveitamento de ingredientes simples (farinhas, leite, queijo ou derivados), reforçando a criatividade culinária popular.

Ao unir dois ícones de tradições distintas, a receita da chef Manu reafirma como a cozinha contemporânea valoriza a criatividade, o respeito às raízes e a capacidade infinita da gastronomia de se reinventar. É uma conquista que amplia horizontes e se destaca na cena gastronômica atual, provando que inovar é, muitas vezes, redescobrir o que já é amado sob uma nova forma de surpreender.

A culinária de Imigração

Os imigrantes que levaram as receitas da Europa para a América do Norte, que a transformaram e reinventaram com criatividade, que a trouxeram para o Brasil, e permitiram essa mistura de culturas e de sabores, mais uma vez nos mostram que a cozinha é um reflexo vivo das transformações sociais, culturais, tecnológicas e afetivas da humanidade. O papo de hoje é uma reverência a um colono belga ou holandês na América, a uma chef mineira em Curitiba. Bravo Manu pela combinação cultural simples e perfeita! Ah, o que seria da gastronomia se não fôssemos nós, os imigrantes! Pense nisso!

Thiago Paes é colunista de Turismo e Gastronomia. Apresentador de tv em Travel Box Brazil. Está nas redes sociais como @paespelomundo. Press: contato@paespelomundo.com.br

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Thiago Paes - Uai Turismo
postado em 27/04/2025 10:47
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